当前位置:首页 > 经济运行
直破烟波鼓春雷 ——奋力推动高质量发展孝感实践纪实之二
发布时间:2018-08-14   浏览次数:1105   文章来源:国民经济综合科

   鼓击春雷,直破烟波远远回。

  伫立新时代,奋斗是主旋律、担当是最强音、改革是发展的最大动力。
  毓秀
川疾风劲吹!创新引领、质效提升、民生改善……一系列利及当前又惠及长远的改革举措,深入推进、硕果累累。
  高质量发展的活力——
  
一场刀刃向内的变革,为企业“解绑”,为群众“解绊”
  改革,只有进行时,没有完成时。
  越是进行到改革的“深水区”,越需要逢山开路、逢水架桥的果敢。
  市委六届六次全会上,市委书记潘启胜号召全市:“要在思想观念、发展方式、体制机制、工作模式等方面来一场革命性变革,为加快发展提供强大动能。”
  “放管服”改革,是全面深化改革和转变政府职能的“先手棋”、“当头炮”。
  长期以来,审批事项过多、周期过长,饱受企业和群众诟病。
  怎么办?
  在动态调整市级权责清单和行政审批事项目录基础上,全面梳理市直部门1413项窗口服务的行政许可和公共服务事项,督促48家单位认领事项并编制完善服务指南;
  公布60项与企业、群众紧密相关的“一次办好”事项目录,涉及21个部门;
  编织政务服务“一张网”,市直18个部门共204个事项实现“一张网”在线办理。无论时间进度,还是建设质量,政务服务“一张网”建设均在全省领先。
  深化“放管服”改革,要提高“放”的时效性、增强“管”的针对性、突出“服”的主动性。
  毫无疑问,这是一场刀刃向内的自我革命。
  “‘五化’管理也是坚持问题导向,逼出来、想出来的。”市长吴海涛毫不讳言。去年确定的市政工程,到年底完成率不足50%;承诺的经济指标,到年底多数没有实现。
  在这个背景下,应运而生“工作目标化、目标项目化、项目工程化、工程责任化、履责考核序位化”。
  向内动刀,固然痛苦,却经琢成器——今年以来,先后有502个项目纳入市级“五化”管理平台,实现了重点工作全覆盖、工作节点全明确、在线督查全显示。
  一系列优化服务、提升效率的改革,不断激活发展的活力。今年1至5月,共发放“多证合一”营业执照7239份,办理企业登记半程电子版登记1299件。
  上半年,一份“稳中有进、稳中向好,好于预期、好于同期”的年中成绩单,便是最佳印证。
  高质量发展的路径——
  
加快实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革
  新时代发展的核心要义,就是高质量发展。
  市委书记潘启胜说:“推动孝感高质量发展,实现转型超越,关键靠改革、靠开放、靠创新。”
  实体经济,是实现高质量发展的主要抓手。
  针对实体经济困难、支柱产业不强的问题,我们密集出台了支持盐化工、建筑、物流、快递、旅游、道路货运、农旅融合、总部经济加快发展的一系列政策措施,政策红利不断释放,实体经济将迎来新一轮大发展。
  围绕淘汰落后产能、发展绿色制造,应城市今年计划投资114.3亿元,实施工业及技改项目94个,推进全国盐化工循环经济示范区建设。
  四大“融合发展”融出成效。“四大军民融合产业园”初步建成,武汉纵能与三江集团配套、德美电控成功“牵手”华中光电……全市“民参军”企业23家,产品涵盖机械、电子、纺织等多个领域。“15311工程”“六大基地建设”“十项合作”“五个一体化”等一系列重大举措,直指依托武汉、融入武汉的融合发展路径。
  隐形冠军企业加快成长。去年,我市18家企业被评为省级隐形冠军企业。今年,13个隐形冠军企业计划实施27个技改项目,计划总投资12亿元,较去年增长110%。
  乡村振兴,是高质量发展的潜力。
  5月7日发布推进乡村振兴的24条实施意见,从农业升级、富美乡村建设、乡村治理创新、城乡融合发展、农村农业改革等方面,明确乡村振兴的具体路径。
  如今,深化农村集体产权制度改革稳步推进,55个试点村中80%完成清产核资;农旅融合示范点(示范线)创建步伐铿锵有力,重点打造23个特色农旅养融合集聚示范区,启动11条农旅养融合示范线路提升工程;湖北省“优质粮食工程”示范县、农业绿色高产高效整市创建等系列工作稳步推进……
  科技创新,是高质量发展的“引擎”。国家创新型城市建设、国家知识产权示范城市创建、孝感国家农业科技园区建设等三项改革,圆满完成“时间过半、任务过半”。今年以来,市本级兑现科技创新资金1240万元。
  区域协调发展,是高质量发展的“加速器”。
  近日,市委、市政府《关于加快市直“三区”高质量发展的实施意见》印发,以此高昂市区经济龙头,引领县域经济发展、转型。
  高质量发展的“民生温度”——
 
 推进社会管理精细化,不断提升群众获得感、幸福感和安全感,实现社会创新发展、可持续发展

  高质量发展的“民生温度”,就是要回答高质量发展为了什么、为了谁的问题。
  为此,一系列推进社会管理水平不断提升、社会民生持续改善的改革措施,悉数落地。
  今年,孝感城区首次启用初中、小学新生网络招生平台,彰显教育公平;
  “我选湖北·立业孝感”计划,营造创新创业的浓浓氛围;
  全市医联体建设,让全市28家县级及以上医疗机构与108家下级医疗机构组建了医疗联合体,是“共享医疗”的初步探索;
  海绵城市、地下管廊城市、物业招投标管理和住房公积金管理等改革,让人居环境不断改善。
  13年前,习近平同志在浙江提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。
  近年来,孝感市委、市政府始终把生态环境修复和保护作为最重要的政治工作、最大的民生工程来抓,重点打好大气、水、土三大环境质量攻坚战。
  市、县、乡、村四级河长体系,对我市境内894条河流、31处湖泊、453座水库实现了河(湖、库)长全覆盖;以王杨线、黄孝线为代表的农旅融合示范线路提升工程,改造完毕,“路长制”保障了“路长治”。
  7月22日,生态环境部通报今年上半年空气质量改善较大的前20座城市,孝感入围。孝感城区环境空气质量优良天数120天,优良率69.8%,与去年同期相比上升1.6%;PM10、PM2.5较去年同期下降14%和11%。
  有网友这样感叹:“生活在孝感,蛮好的。”
  干在实处,走在前列,孝感将伴随改革的不断深入,奋力谱写新时代高质量发展的新篇章!

 


  主办:孝感市发展和改革委员会   版权所有:孝感市发展和改革委员会
  承办:孝感市经济信息中心 联系电话:0712-2115103   技术支持:湖北大鹏网络科技有限公司
  ICP备案:鄂ICP备06012607号  网站地图   鄂公网备:42090202000219号 标识码:4209000006