当前位置:首页 > 工作动态
强化产业援疆 推进融合互动
发布时间:2013-08-14   浏览次数:4842   文章来源:农村经济科






  8月5日至8日,孝感市委副书记、市长滕刚率代表团赴新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州,实地考察第五师九O团经济社会发展和孝感对口支援新疆兵团第五师九O团工作情况,为做好“无限”文章,增强“造血”功能,深入推进对口援疆工作打下了坚实的基础。这次考察使澴川天山手牵手,孝感博州一家亲,孝感与新疆兵团第五师九O团已经成为友好互动的“好亲戚”、情同手足的“一家人”。
  一、深入推进产业援疆,打造孝感援疆产业品牌。组织市发改委、经信、财政等经济主管部门和华工科技、春晖集团、大禹电气、捷能光源、神丹集团、悟道茶、爱商光电等7家重点行业龙头企业赴疆考察,并召开了孝感市与九O团产业对接洽谈会,对产业援疆、项目援疆、文化交流和智力援疆等事宜进行了深入交流。一是在产业对接上,明确了需要4家企业落实的5项产业援疆项目推进事项,即神丹蛋品加工生产线项目、爱商光电LED显示屏生产项目、捷能照明灯具生产项目、畜牧产业园建设项目、养老服务项目,落实了合作内容、对接企业和联系人。二是在企业投资上,拟广泛宣传推介九O团,在全市选择合适的企业到九O团考察和投资;发挥孝感国家高新区的优势,组织和动员园区企业进行对口投资。三是在市场营销上,将帮助组织适销对路的九O团农副产品进入孝感和湖北市场。四是在技术创新上,华工科技产业股份有限公司将在棉花生产加工领域开展激光技术应用,促进九O团棉花加工产业走向创新发展道路。
  二、深入推进项目援疆,增强孝感援疆发展后劲。孝感为90团学校援建的1585平方米的风雨操场、550平方米的阶梯教室、硬化校园面积19000平方米已投入使用,使九O团学校旧貌换新颜,完善了学校功能,提升了办学水平。在疆期间,孝感市代表团实地考察了九O团学校风雨操场和阶梯教室等孝感援建项目建设情况,向九O团捐赠了爱商光电提供的LED显示屏,以及电脑等办公用品,同时明确表示尽全力支持九O团学校运动场标准化改建项目建设,并将督促7个县市区签订“双层全覆盖”援助工作协议,建立互动合作、对口援建的长效机制,落实援助项目,加强团场基层民生建设。
  三、深入推进文化援疆,打造孝感援疆工作品牌。考察期间,孝感市党政代表团利用九O团的军垦文化与孝感孝文化大孝爱国相通相融的文化品牌,加强了孝感孝文化与九O团军垦文化的交流融合,以文化的力量推进孝感对口援疆工作。湖北春晖集团将把孝感孝文化和九O团军垦文化作为企业的灵魂,探索市场化运作办法与合作模式,新建第五师养老院,发展养老服务产业,积极打造孝文化和军垦文化新形象。考察期间,市长滕刚与少数民族困难群众马国云结了亲戚,表示“从今以后,我们就是情同手足的一家人啦,亲戚之间要多走动,这样我们家庭之间、民族之间就会越来越亲了。”
  主办:孝感市发展和改革委员会   版权所有:孝感市发展和改革委员会
  承办:孝感市经济信息中心 联系电话:0712-2115103   技术支持:湖北大鹏网络科技有限公司
  ICP备案:鄂ICP备06012607号  网站地图   鄂公网备:42090202000219号 标识码:4209000006