当前位置:首页 > 工作动态
省发改委来我市调研推进新型城镇化试点工作
发布时间:2013-04-03   浏览次数:4857   文章来源:经济体制综合改革科
    3月27日至28日,省发改委到我市汉川市马口镇和应城市长江埠街道办事处进行了推进新型城镇化试点调研。调研工作主要围绕经济社会发展情况、行政管理体制构架和迫切需要改革的事项三个方面进行,采取了看现场和座谈的形式进行。
    汉川市马口镇是全国首批城镇化国家行政体制改革试点镇(“镇级市”改革)、国家城镇建设重点镇,应城市长江埠街道办事处是国家发展和改革试点镇。两镇都是我市重点建设镇,有着相同的特点:农业比重低、城镇化率高、经济发展好;也面临着相同的问题,迫切需要进行体制机制方面的改革。一是行政管理体制不适应快速扩张的城镇化新形势,乡镇政府无执法主体和执法权,难以有效对快速扩张的新型城镇进行管理。二是现行财税体制不足以满足快速增加的公共财政支出,两地的财政总收入都很高,但乡镇一级可用财力很少。三是两地都面临着土地瓶颈的制约,很难适应当地经济社会快速发展的需要。
    调研组表示一定会将基层所反映的问题和建议带回去,认真研究,并据此提出建议供省政府决策,从省级层面出台政策,解决问题,深入推进新型城镇化试点工作。
  主办:孝感市发展和改革委员会   版权所有:孝感市发展和改革委员会
  承办:孝感市经济信息中心 联系电话:0712-2115103   技术支持:湖北大鹏网络科技有限公司
  ICP备案:鄂ICP备06012607号  网站地图   鄂公网备:42090202000219号 标识码:4209000006